Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Правила составления должностной инструкции. Урок 5

Должностные инструкции - одна из основных разновидностей корпоративных письменных нормативных документов. Кроме них, существуют еще положения о структурных подразделениях и регламенты выполнения рабочих операций.

Главные достоинства любого нормативного документа - краткость и ясность. Двусмысленный или противоречивый документ невозможно будет исполнять. Пользоваться им тоже будет неудобно: утомительно читать, трудно ориентироваться, легко запутаться и пропустить что-то важное. Однако в некоторых организациях они именно такие!.

Самое главное назначение должностной инструкции - объяснить подчиненному, что от него требуется. Все остальное необходимо вычеркнуть! Должностная инструкция не может мотивировать подчиненного к выполнению его должностных обязанностей! Способы мотивации придется разрабатывать руководству или службе персонала отдельно. Должностная инструкция избавит руководство от необходимости каждый раз подробно указывать обязанности своих подчиненных.

В должностную инструкцию не следует включать призывы, пожелания, красочные обороты. Положения необходимо формулировать просто и ясно. Составляя нормативные документы, важно придерживаться единого стиля в формулировке основных положений.

Данный документ обязательно должен объяснять цели действий сотрудников, а вот средства достижения их расписывать необязательно - они найдут их сами в процессе выполнения работы. Кроме этого, цели должности должны быть одного масштаба и не противоречить друг другу. Чтобы сохранить ясность и лаконичность документа, лучше избегать указания второстепенных и побочных целей. Они и так подразумеваются при достижении основных!  

В отличие от целей, задачи должны быть достижимыми и измеряемыми. Они должны позволить сотрудникам через определенное время отчитаться о выполненной работе. Часто формулировка задач определяет форму отчетности подчиненных. Нельзя забывать, что каждой цели может соответствовать несколько непосредственных задач, а каждая задача может вести к достижению нескольких целей. А вот задач, которые не вели хотя бы к одной из ранее поставленных целей, не должно быть вовсе!

Функции должности, следующие за задачами, соотносятся с ними таким же образом, как задачи с целями. Они являются непосредственными конкретными задачами специалиста и одновременно частью единой целостной функциональной системы организации или предприятия.

Составляя должностные инструкции, необходимо учесть нештатные ситуации, ситуации ЧП и прописать указания в подобных случаях.

Данные рекомендации позволят сделать важные нормативные документы ясными и удобными для исполнения и контроля.

Форма должностной инструкции.

 

Название компании                                               УТВЕРЖДАЮ  

                                                                                  Генеральный директор

                                                                                   ____________           А.Н.Петров 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                     

(Дата утверждения)                                                                      

(Населенный пункт)

(Наименование должности)

(Наименование структурного подразделения)

Общие положения

Основной целью деятельности (наименование должности) является (цель/цели деятельности).

(Наименование должности) назначается на должность и освобождается от должности приказом руководства (название компании)

(Наименование должности) подчиняется непосредственно (наименование должности вышестоящего должностного лица).

(Наименование должности) руководит работой (наименование должностей нижестоящих сотрудников).

Обязанности (наименование должности) на время его отсутствия (отпуск, болезнь) возлагаются на лицо, назначенное руководством Департамента, которое несет ответственность за их надлежащее исполнение.

(Наименование должности) замещает (наименование должности замещаемого сотрудника).

(Наименование должности) в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, настоящей инструкцией, трудовым договором, приказами и распоряжениями руководства (название компании), а также непосредственного руководителя.

Обязанности

На (наименование должности) возлагаются следующие обязанности: (перечень задач, возлагаемых на сотрудника.)

Требования

На должность (наименование должности) назначаются лица, имеющие (перечень требований к образованию, квалификации, опыту и т.д.)

(Наименование должности) должен знать: (перечень нормативных актов и других документов и материалов, а также вопросов и процедур, знание которых необходимо для надлежащего выполнения обязанностей).

Права

(Наименование должности) имеет право: (печень прав сотрудника, предоставлемых ему для выполнения поставленных перед ним задач).

Ответственность

(Наименование должности) несет  ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение возложенных на него обязанностей и неиспользование предоставленных ему прав в соответствии с действующим законодательством РФ, трудовым договором и настоящей инструкцией.

 

СОГЛАСОВАНО

Непосредственный руководитель

HR

Юрист

Отдел технологий

 

Урок вела Екатерина Романченко, менеджер-консультант Консалтингового Центра «Паллада»


Назад к списку статей