Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Инструменты руководителя: управление процессом

Автор: Лариса Ведерникова, бизнес-тренер, консультант, кандидат педагогических наук, директор бизнес-школы "Навигатор", г. Владимир                                                                                              
 
                                                                                                                                         
Рост и развитие компании - не тождественные понятия. Акселерация в росте, еще не гарант акселерации интеллекта. Велика фигура, как говорится... не всегда умна. Для того чтобы растущая компания была и развитой, необходимы эффективные инструменты, которые обеспечат эффективное управление бизнес-процессами. Если управление неэффективно, то это приводит к "застреванию" процесса и "топтание" на месте вам обеспечено. "Работающий" инструмент - это точное и эффективное решение поставленных задач, а управление приятный и динамичный процесс.
 
 
Что же такое «Работающий» инструмент руководителя?
Скажу сразу их несколько. В деле управления одним инструментом вряд ли обойдешься, кроме того с «неработающими» инструментами придется расстаться, заменив их на «работающие» - на это уйдет определенное время и это потребует личных усилий.
На личности руководителя хочется остановиться отдельно.
Какими качествами, и способностями должен обладать современный руководитель?
Обычно участники семинара отвечают – энергичный, профессиональный, умеющий ставить задачи, умеющий добиваться результата, ответственный, требовательный. Все это совершенно верно.
А за многими ли руководителями вы готовы были идти? Многих ли уважали? И что для руководителя важнее всего его профессионализм или личностные качества?
Если профессионализму можно и нужно учиться, то уважение и авторитет с дипломом не выдается.
Есть такое мнение, что лидер, руководитель должен обладать – харизмой (от греч. charisma - божественный дар, благодать, особое влияние). В своей практике постоянно нахожу этому подтверждение.
Вопрос о природе харизмы до сих пор остается открытым, но харизматичный лидер не случайность, а скорее закономерность. Идеальный вариант для руководителя – врожденная харизма и приобретенный профессионализм!
 
«Профессионализм» - высокая степень овладения каким-либо навыком, характеризуемая мастерством и высокой компетентностью. Достижение профессионализма базируется на приобретении необходимого объема знаний и овладение трудовыми умениями и навыками в практической деятельности («Энциклопедия Социологии», О.Г.Лукашов стр.109).

Если рассматривать профессионализм руководителя, то необходимо отметить важнейшие управленческие навыки, такие, как:

  • планирование,
  • анализ,
  • организация,
  • мотивация,
  • контроль и
  • оценка результата.
 
Какой из этих навыков самый важный для руководителя? Планирование? А может Контроль? Или умение анализировать и оценивать результат? Чтобы получить ответ на этот вопрос, можно представить себе ситуацию прекрасных, амбициозных планов и безобразной организации. Или отличной организации и некорректной мотивации. И еще вариант - хороший план, организация и недостаточный контроль…
 
Частенько сталкиваясь в практике бизнес-консультирования с этим печальным списком управленческих ошибок, могу отметить, что нарушения в цикле управления, а именно, выпадение одного из этапов, приводят к самым неприятным последствиям. Чем больше предприятие и амбициозней его стратегия, тем выше цена управленческих ошибок. Можно лишь догадываться, к чему приведет плохая организация при стратегии компании - «Выход на новые рынки», или во что выльется цена некачественного планирования в сезон продаж? Чем выше уровень руководителя, тем больше цена ошибки и значительней ущерб для предприятия.
 
 Каждый из этапов управления – это целое искусство! У каждого из них есть свои особенности и нюансы зная которые цена управленческих ошибок снижается в разы. Выделить какой-то один из этапов управления, как наиболее важный все равно, что идти на одной ноге с закрытыми глазами. Поэтому профессионализм руководителя, это финансовая категория, конкурентное преимущество компании, а предприятия имеющие сильные управленческие команды достигают хороших коммерческих результатов!

Назад к списку статей