Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Стресс враг или друг? Или как развивать в себе стрессоустойчивость

Автор: Лариса Ведерникова, бизнес- тренер, бизнес-консультант

Крылатые фразы о Стрессе:

«Управляй стрессом, иначе стресс будет управлять тобой!»

Игорь Вагин

Я решил смотреть на жизнь, как на праздник, а не повод для стресса.

Мартин Шорт

Нас убивает не сам стресс, а наша реакция на него.

Ганс Селье

 

Каждый из нас ежедневно сталкивается с таким явлением, как «Стресс». Когда говорят: “Я нахожусь в стрессе”, - то подразумевают, что человек чувствует напряжение, нервозность, усталость, беспомощность.

Обычно когда говорят о стрессе, подразумевают нечто отрицательное. Как только то, что приносит вред и разрушения. А может представить жизнь без стресса? Совсем?! Представили?! И как? Нереально – согласна!))).

Стереотип восприятия стресса, как неизбежного зла прочно поселился в наших умах. Однако, стресс это то, что сопровождает нас всю историю. Он сопровождал человека, когда мы охотились на мамонта, открывали новые материки, дрались во дворе за игрушки, защищали диплом, проходили собеседование при трудоустройстве на работу, стояли в пробках…

Стресс постоянно рядом. Более того, для того чтобы наш организм мог нормально функционировать, ему регулярно необходима порция стресса. Проблема начинается тогда, когда эта порция слишком велика. Вот именно тогда, стоит говорить об умении управлять стрессом и развитии стрессоустойчивости.

 

Справка: Стресс – английское слово, которое произошло от французского estresse, что означает давление, угнетенность, подавленность. Это понятие было введено канадским ученым Гансом Селье в 1936 г., он определил стресс как реакцию нервно-психического напряжения, возникающую в чрезвычайных обстоятельствах и призванную мобилизовать защитные силы организма. Сегодня под стрессом все чаще подразумевают стрессовые воздействия: значительные физические и умственные нагрузки, приводящие к стрессу. Способность организма справляться с этими перегрузками как раз и называют стрессоустойчивостью. 

Зачем нужна эта пресловутая «стрессоустойчивость», которая требуется практически в любой деятельности в наши дни?

Вспомните игру «Что? Где? Когда?». Суть в том, что человек должен выполнить задачу (отгадать ответ) в условиях мощного стресса (лимит времени, нервозность из-за желания выиграть, крики членов команды). В таких условиях нелегко – особенно капитану команды – выбрать правильный ответ. Это и есть самая настоящая ситуация стресса, где нужно проявить стрессоустойчивость.

Другой пример, передача «Кто хочет стать миллионером». Каждый телезритель, смотря эту программу, хоть раз в жизни давал правильный ответ с первых же секунд, или угадывал верный вариант и недоумевал потом: почему он не смог? Это же элементарно! В этом и суть стрессовой ситуации – воздействие факторов стресса, которые ухудшают мыслительные или двигательные способности. Как человеку, лежа на диване, легко давать правильные ответы – и было бы очень трудно в зале, под прицелом глаз публики, при ограничении времени, при сверхценности приза. Поэтому в жизни часто вершины успеха достигает не тот, кто более одарен, а тот, кто более стрессоустойчив. Ведь в нашей повседневной жизни очень много факторов стресса, которые хотят помешать нам достичь цели. Стрессоустойчивость поможет воспринимать раздражающие факторы, как жужжание мухи за стеклом. Муху видно, но почти не слышно, и ее от вас отделяет прозрачная броня. Ваша внутренняя броня. Вот, что такое стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость – это способность быть спокойным и выполнять свою задачу в условиях стресса.

Как ее развивать?

Есть два пути в развитии стрессоустойчивости: работая с умом и работая с телом. Это универсальное качество, которое можно тренировать и на физическом уровне, например: йога, боевые искусства, и на ментальном, используя интеллектуальные методы, идя внутрь себя, исследуя и познавая себя. Хорошо попробовать оба метода, они взаимодополняемы и дают «золотую середину», будучи использованы вместе.

Все методы развития стрессоустойчивости можно объединить в три большие группы:

  • до стресса («профилактика»), и эта часть, пожалуй, самая эффективная
  • во время стресса («скорая помощь»),
  • и после стресса («восстановление»). 

А теперь все по порядку!

«ПРОФИЛАКТИКА»

Это превращение стрессоустойчивости из привитого качества в рефлекс.

 

Притча в тему: Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

 

Для большинства из нас вера в то, что стресс это явление в корне негативное, усиливает стресс. Неправильное реагирование и позволение эмоциям захватить себя усиливают стресс в сотни раз. 

1. Правильное реагирование на стрессовую ситуацию поможет снизить количество негатива в нашей жизни. Стресс не убивает, мы сами себя убиваем неправильной реакцией на него. Именно мы усиливаем те негативные эмоции, которые в действительности не так уж и велики. Именно наше восприятие заставляет быть стресс положительным или отрицательным. В то время как к нам приходит определенная ситуация, наше сознание воспринимает его именно через призму наших эмоций и оценок. Если эмоции положительные, то чаша весов перевешивает в сторону положительного восприятия, если же нет, то ситуация усиливается прямо пропорционально количеству навалившегося негатива. Таким образом мы в разы его увеличиваем в своем восприятии.    

Стресс – это позитивная или негативная наша реакция между требованиями, накладываемыми на нас извне, и нашими способностями с ними справиться. 

2. Концентрация на поиске решения проблемы, а не на своих эмоциях гораздо больше помогут, нежели концентрация на негативе по поводу того что происходит с вами.

3. Вы можете снизить количество негативных эмоций, с которыми приходится встречаться:

  • Нет ничего изначально негативного или положительного. Это наше восприятие определяет, что эта ситуация для нас. Опыт формирует восприятие.
  • Никто не может контролировать вас, если Вы им этого не позволите. Мы принимаем решения либо разрешить это, либо нет. Выбор за нами.
  • Никто и ничто не может заставить вас чувствовать то, чего Вы не хотите, если Вы им этого не позволите. Вы несете личную ответственность за свою жизнь.
  • То как Вы реагируете на ситуацию зависит только от Вас. Выбор за вами.
  • Вы сами решаете как ситуации и обстоятельства влияют на вас.

4. Делаем стресс позитивным. Наше восприятие, определяет наши эмоции. Именно мы определяем наши эмоции.

• «2\3 того что мы видим мы видим, за нашими глазами» - китайская мудрость. Додумывание и встраивание в контекст реальности несуществующего, любимое наше занятие! Помните это, лишь увеличивает напряжение. То что есть, и то, что мы в этом видим - две большие разницы. Но поверив, это, становится нашей реальностью.

• Все завышенные ожидания приводят к стрессу. Ожидайте реалистичного.

• Измените свой круг общения. Возможно, в вашей жизни есть люди, с которыми не стоит общаться так часто, возможно это места, которые вызывают у вас негативные эмоции. Общайтесь с успешными и чаще бывайте в приятных местах.

• Измените свой негативный язык. Своими словами вы определяете реальность. Проанализируйте те слова, которые вы употребляете, в них может быть много негатива…Слова, которые вы используете, определяют мир вокруг вас.

• Измените свою реакцию. На что именно вы реагируете неправильно? Концентрируйтесь на том, чтобы контролировать себя, а не других. Контроль и манипуляции не помогут в эмоциональных проблемах. 

5. Позвольте себе право на ошибку. В стрессе человек волнуется и делает ошибки, как раз потому, что не хочет их делать. Такой вот парадокс, особенности нашей психики. Классический пример с бревном: если его положить на землю и попросить человека пройти по нему – пройдет спокойно. Если же поставить то же самое бревно на высоту двух метров и попросить того же человека пройти – пройдет медленно, с опаской, и может упасть, а если на высоту 30 метров – откажется по нему идти – почему? Потому что не хочет падать, очень не хочет. Потому, что  перенапрягается и как раз близок к падению. Также и в жизни, высоко поднимая значимость цели, мы поднимают свое испытание, на высоту двух метров, 30-ти, 50-ти…. и т.д. Поэтому не нужно чрезмерно хотеть чего то, переоценивая значимость события в десятки раз.  Чем спокойнее человек, чем меньше он суетится – тем более гладко все идет. Судорожные рывки не приближают к финишу – иногда, они запутывают все дело. Чтобы относиться ко всему спокойно, как бы чуточку равнодушно, нужно обладать высокой самооценкой, уважать себя, зная, что если не в этот раз, то в следующий обязательно получится. Это поможет чувствовать себя более свободно, без лишней тревоги.

Стресс не враг, а друг – все зависит от того, как к нему относиться. Не стоит бояться стресса. Он может и помочь!

Притча в тему: У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом.

В идеале стрессоустойчивость должна стать свойством характера, привычкой, частью натуры: как экономность или щедрость, вспыльчивость, или флегматичность – сама по себе.

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ОСТРОЙ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ?

Приведем перечень некоторых допустимых и проверенных приемов борьбы со стрессом, из которого вы можете выбрать что-то для себя. Данные рекомендации, конечно, не следует воспринимать как жесткий алгоритм или догму, выберите то, что вызвало у Вас резонанс.

  • Не принимайте никаких решений (за исключением случаев, когда происходит стихийное бедствие).
  • Скажите себе: «Стоп!» Соберите всю силу воли в кулак. Сосчитайте в уме до десяти. Сделайте медленный вдох через нос и ненадолго задержите дыхание. После этого так же медленно выдохните. И так несколько циклов.
  • Скажите себе: «Я не хочу, чтобы меня увидели в стрессовой ситуации». Если вы в помещении, то, извинившись, выйдите туда, где вы сможете побыть одни (например: туалет).
  • Медленно, маленькими глотками выпейте стакан холодной воды. Смочите лицо, виски, запястья рук холодной водой. Если есть возможность - примите контрастный душ.
  • Посмотрите в окно, на небо, на деревья, на предметы. Осознайте увиденное: «Голубое небо, деревья с зелеными листьями, красивые резные двери» и т. д.
  • Если вам удалось уединиться, можно потопать ногами. Через пол уходит отрицательная энергия. Выпейте 20 - 40 капель успокоительного (в зависимости от вашего возраста).
  • Следите за положением плеч, тела. Если вы расслабитесь, то сможете принять правильное решение в сложившейся ситуации.
  • Обязательно выйдите из стрессового пространства. Если у вас проблемы в семье, лучше сразу уехать к друзьям, родственникам, чтобы не усугублять свое состояние.
  • Спите столько, сколько вам хочется, сон снимает напряжение.
  • Иногда для восстановления психики после сильного стресса требуется один или два месяца, для того чтобы иммунные системы организма пришли в норму. Иногда стресс очень сильно разрушает иммунитет, и без помощи специалиста не обойтись.
  • Если в вашей душе появились сильная обида, гнев, боль, то вытеснить их можно еще более сильными эмоциями или умеренной физической нагрузкой. Хорошо помогают: работа на огороде, спортивные мероприятия, баня, сауна, массаж, контрастный душ, джакузи.
  • Во время стресса забудьте обо всех мировых проблемах. Позвольте себе те прелести жизни, которых прежде были лишены. Покупайте самую вкусную, еду, которую вы никогда не ели. Любите и балуйте себя подарками. Смотрите только комедии или фильмы, в которых люди выживают, несмотря ни на какие сложные обстоятельства.
  • Помните слова Эразма Роттердамского: «Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой». 

 

« ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

Человек не может быть постоянно в напряжении, это грозит перенапряжением. Необходим периодический отдых, чтобы фаза торможения опять сменилась фазой возбуждения. В адекватном чередовании напряжения и расслабления (отдыха) и состоит жизнь. Подумайте, какой вид отдыха приносит вам максимальное удовольствие? У кого-то это будет природа или дача, у кого-то ночной клуб, театр, музей.

  • Что касается животных, то у каждого человека досталась в наследство от далеких предков «дистанция общения» - в древности было опасно подпускать кого-либо близко к себе: другого человека, или тем более зверя. Поэтому когда человек подпускает к себе кого-то на близкую дистанцию, гладит – это показатель доверия. Поглаживание животного дает ощущение дружбы. Что интересно, животные воспринимают это так же. Именно поэтому человеку, в качестве восстановительной процедуры, показан массаж – это дает ощущение доверия, безопасности, а значит – расслабляет и приносит позитивные эмоции.
  • Точно так же позитивные ощущения могут дать братья наши меньшие – животные, птицы, рыбы. Человек десятки, если не сотни тысяч лет жил в природе, и только последние сто лет стал массово жить в городах, особенно в нашей стране. Город это искусственная среда. Человек по своей конструкции не предназначен для житья в городе. Фактически жить в городе – то же самое, что жить в офисе. Поэтому проблемы, психологические и физиологические, неизбежны – особенно для жителей мегаполисов. Это то же самое, что ездить в кабриолете по сельским дорогам – поломки машины неизбежны, потому что кабриолет спроектирован для других условий.  Что можно сделать? Стараться компенсировать негативное влияние города на свое психологическое и телесное здоровье: почаще выезжать «домой» - к матушке природе, купаться, ходить в лес, баню, завести домашнее животное, играть с ним, заниматься физкультурой (которая также полезна для снятия стресса).
  • Работа с телом, любая, без фанатизма, в удовольствие, полезна тем, что способствует выработке гормонов радости типа эндорфина, чувство приятной усталости, что само по себе является одновременно избавлением от стресса тренировкой организма, так как выполнение упражнений – тоже мини-стресс для организма. Физическая культура не должна быть еще одной тягостной, обязанностью по расписанию, а удовольствием, о котором приятно подумать, сидя в рабочем кресле, разминая мышцы и глядя на часы.
  • Курение. Сигареты, это внешнее средство снятие последствий стресса на организм. Даже если курение помогает человеку как-то расслабиться, это тактическая победа сегодня и стратегическое поражение завтра. Проблема в том, что при отсутствии сигарет человеку станет еще хуже. Разумнее уметь успокаиваться самому, без надобности в каких-либо веществах. В этом и причина жизненного проигрыша многих людей – они живут одним днем, машут рукой на «завтра».

 И последнее, в городской среде, как правило, все однообразно: ежедневный цикл – работа-дом-работа. Одни и те же улицы, одни и те же лица. Как белка в колесе из рекламы шоколадного батончика. Внимание на одном и том же, новых впечатлений мало. Опять же, нужно компенсировать это, силой воли вырывать себя из замкнутого круга обыденности и скуки. Эффект новизны! Можно стараться ходить на работу новым маршрутом. Также приветствуется спонтанность после работы: прогулки по новым местам, походы в новые для вас местам и новым людям. Больше спонтанности, азарта! Оживите свою жизнь спонтанной радостью!

Притча в тему: Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается каждым моментом уходящей жизни. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».


Назад к списку статей