Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Тренинги личностного роста - нет предела совершенству

Автор: Елена Тихонова, директор КЦ "Паллада"

Реклама тренингов личностного роста давно уже стала такой же привычной, как и приглашение в фитнес-студию или на творческий вечер какой-нибудь знаменитости. Ее можно встретить на досках объявлений, остановках транспорта, столбах, заборах. Личностные тренинги так же востребованы, как и тренинги продаж. Их активно рекламируют в интернет, присылают спамом, распространяют «сарафанным радио» по своим каналам. Давайте разберемся, что же это за предложение и насколько востребованы на рынке психологические тренинги.

 Заглянем в психологический словарь: «тренинг — интенсивный курс обучения, сочетающий краткие теоретические семинары и практическую обработку навыков за короткий срок».

Что же такое личностный рост? И вообще, что такое развитие личности? Очень точное определение этому понятию в книге «Куда жить. Человек в цепях свободы» дал В. Леви: «Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно».

Собирая два этих понятия, получаем, что тренинги личностного роста это то, что помогает формировать у человека новые навыки, стили поведения, способности, убеждения, и ценности. То, благодаря чему развивается личность человека.

На таких тренингах у участников выявляются (и проявляются) неосознаваемые страхи, неэффективные стратегии поведения, привычные реакции на других людей и ситуации. Большое внимание уделяется эмоциональным переживаниям людей в группе, возникающим у них чувствам и их проявлениям. Ведь именно чувства являются и путеводителем, и ориентиром в нашем внутреннем мире.  Тренинги личностного роста расширяют рамки реальности человека, подвергают сомнению устоявшееся видение мира, помогают взглянуть на привычное как бы под другим углом. Такие тренинги дают человеку уверенность, веру в себя, учат пониманию других людей и сотрудничеству.

Конечно, мы сейчас говорим о настоящих тренингах личностного роста с профессиональными тренерами, хорошо знающими свое дело. К сожалению, сейчас на тренинговом рынке представлено много  так называемого ширпотреба. Участники получают на тренинге мощную накачку эмоциональной энергией, причем, далеко не всегда положительной, созидательной. Их отзывы: «все здорово, все так интересно, было очень весело!» На вопрос: «Чему научились, что поняли, осмыслили?» - ответа не последует. Результат – только эмоции, которые через несколько дней улягутся. И все…
Тренинги личностного роста должны помогать его участникам развивать в себе новые способности, практические навыки, которые можно применять в реальной жизни.   Результатом хорошего тренинга личностного роста будет избавление от страхов и ограничений, приобретение эффективных стратегий поведения, улучшение самооценки.

И все же, не смотря на присущие проблемы, рынок психологических личностных тренингов продолжает развиваться. Все больше и больше людей предпочитают инвестировать деньги в собственное обучение и развитие.  И это не дань моде – это потребность, продиктованная временем. Сейчас успеха добивается тот, кто не сидит сложа руки, а приобретает новые знания, навыки, умения, кто повышает свою ценность на рынке труда, кто заботится о своем внутреннем мире.

Такие тренинги проходят во многих крупных городах. Тренинги личностного роста широко представлены в Москве, С-Петербурге, Ярославле, Иванове и в других городах. Выбор большой, главное – понять, что же вы хотите получить от тренинга, собрать информацию о тренере и почитать отзывы на сайте. Если вместе с эмоциями там присутствуют и осознанные мысли участников, то вам туда.


Назад к списку статей