Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Командный дух

Автор: Елена Тихонова, директор Консалтингового центра "Паллада"

Наверняка, у каждого из нас есть свои представления о том, в каком коллективе нам бы хотелось работать, чем заниматься, какую получать зарплату. И, конечно же, хотелось бы, чтобы на работе нас окружали те люди, с которыми нам и работать легко, и общаться приятно.

На работе мы проводим как минимум половину нашего времени. Мы выполняем свои служебные обязанности, общаемся с покупателями и сослуживцами, участвуем в обсуждении важных рабочих вопросов, учимся, совместно отдыхаем и отмечаем знаменательные события. И нам очень важно, с какими мыслями и чувствами мы идем на работу, в каком настроении возвращаемся домой, как складываются наши отношения с начальством и коллегам по работе.

Сейчас в бизнесе стало модным употребление слов "команда", "командный дух", "командообразование". А что конкретно стоит за этими словами, чем они могут быть полезны нам в работе?

В чем суть?

Команда - это грамотно организованная группа людей, объединенных общими намерениями, целями и задачами. В команде существуют четко выстроенные рабочие отношения и все члены команды стремятся поддерживать хорошие личные отношения. Каждый человек отвечает за свой участок работы, и от того, как он ее выполнит, зависит общий результат. Все члены команды находятся в тесной взаимозависимости, поэтому недостатки навыков одного человека могут компенсироваться общими командными умениями и усилиями.

Однако, четко выстроенные рабочие отношения, дополненные хорошими личными отношениями, не приведут к намеченному результату, если в коллективе не будет командного духа, который скрепит отношения между людьми и побудит их к ответственным действиям для достижения общей цели.

Трудно объяснить, что такое командный дух. Уловить его гораздо проще. Вспомним хотя бы муравьев. Когда наблюдаешь, как они трудятся, кажется, что кто-то управляет их дружной и слаженной работой. Хотя нет, не работой - жизнью. То, как ведут себя муравьи - это больше, чем работа: там и взаимовыручка, и совместное исследование новых пространств, там царит настоящий командный дух, который и создает всю эту гармонию.

В жизни людей тоже можно уловить командный дух. Вспомним, к примеру, спортивные игры: без командного духа победить просто невозможно.

Жизненный пример

Отсутствие командного духа хорошо заметно. Прихожу я как-то в крупный магазин. Известный по всей России бренд, в котором, как положено, прописаны все бизнес-процессы, персонал постоянно проходит обучение. Хотела кое-что купить для дома. Обращаюсь к стоящему рядом продавцу, а он мне отвечает, что это не его отдел и предлагает мне обратиться к продавцу именно этого отдела. Огляделась вокруг - других продавцов не видно. А может, говорю, вы поможете мне его найти, я хочу товар у вас приобрести. На это он мне ответил, что ему некогда искать, он выполняет свою работу и... остался стоять на том же самом месте. В результате нужную мне вещь я с удовольствием приобрела в другом магазине, не таком "раскрученном", но с дружной командой продавцов, хорошо знающих свое дело. Тогда я заметила, что тот "командный", корпоративный дух, который царит в первом магазине, передается всем присутствующим: и покупателям, и продавцам. Продавцов он делает безразличными к своим обязанностям и, как ни странно, к своей зарплате, - ведь они получают проценты от продаж. У покупателей он притупляет желание совершить покупку и уводит прочь из магазина.

Самое главное - намерение

Так что же такое командный дух, откуда он берется и из чего складывается? Давайте подумаем вместе. Любой коллектив можно сравнить с музыкальным инструментом: чтобы он хорошо играл, необходимо настроить каждую его струну по отдельности и согласовать одновременное звучание всех струн. Каждый из нас является "носителем" определенного настроения. Настрой коллектива, как и инструмента, складывается из настроений (или настроя) каждого его члена. Однако, в отличие от музыкального инструмента, заставить правильно звучать душу человека не так-то просто. Ей требуется очень тонкая настройка. Если музыкальный инструмент мастер настраивает по камертону, для души человека таким камертоном является его намерение.

Намерение - это то, что заставляет нас обращать внимание на одно и не замечать другое, это то, что управляет нашими далеко не всегда осознанными поступками. Чем сильнее наше намерение, тем быстрее и легче мы достигаем поставленных целей. Именно оно, намерение, дает нам силы и направляет в нужную сторону. Вот из этих-то намерений каждого человека, объединенных в одно общее намерение, и складывается командный дух.

Однако мы далеко не всегда знаем о наших истинных намерениях. Например, человек устраивается на работу связанную с продажами, чтобы успешно продавать и получать хорошие проценты с продаж. В результате получается, что он много и с удовольствием общается с клиентами, но редко доводит продажу до конца. Оказывается, здесь вмешивается неосознаваемое им самим намерение - получать удовольствие от общения. Именно это намерение и осуществляется. А намерение зарабатывать деньги оказывается или значительно слабее, или же вовсе ложным, чужим, придуманным. Отсюда и разочарование в работе, и поиск виноватых, и перенос ответственности.

У каждого человека - свои намерения. А перед коллективом, в котором он работает, стоят вполне определенные цели и задачи. И от того, как согласуются намерения и цели каждого сотрудника с целями и задачами компании, будет зависеть работоспособность команды. Именно на этом фундаменте должна строиться команда, действующая как в интересах общего дела, так и в интересах каждого его участника. Именно это является ключевым фактором, влияющим на нашу удовлетворенность работой и на ее результативность.

Если соблюдено это главное командообразующее правило, между людьми возникают и взаимопонимание, и взаимовыручка, и общий командный дух. В таком коллективе редко бывают конфликты, а если и возникают, то они легко решаются путем спокойного разговора, в котором учитываются мнения и позиции всех несогласных сторон. Работа в команде строится по принципу "выигрыш-выигрыш", когда в результате совместных действий выигрывают все: и компания, и сотрудники, и клиенты.

Командного духа вам и вашей команде!

 

Статьянаписана специально для журнала "Аптекарь"

 


Назад к списку статей