Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Данил Темкин про телесно-танцевальные тренинги

Данил Темкин

 

 

Я не против ничего.

Я против только дисгармонии, и поскольку твоя голова создает самую негармоничную ситуацию, я хочу, чтобы голова была поставлена на место.

Это слуга, не хозяин. Как слуга, она очень хороша, очень полезна.

                                                            ОШО «Интуиция»

 

 

 

В данной статье я постараюсь ответить на вопросы для кого и зачем танцевальные тренинги «В своем движении» и  «В движении стихий». Для кого есть смысл посетить их, и что было бы неплохо принести с собой, какие цели и какие переживания. Какие возможности в таком времяпровождении.

Сами по себе, тренинги представляют групповую работу над  индивидуальными целями с возможностью рефлексии с другими участниками события и с ведущим, как наиболее опытном в этом виде деятельности. Основной инструмент в тренингах танце - двигательная, телесно-ориентированная терапии и по крошкам из лукошек НЛП, гештальта, психодраммы Морено, провокационной терапии Форели и много другого, слишком специфичного, что - бы здесь озвучивать. Тренинги перекликаются между собой, как по целям, так и по стилю ведения. Событие происходит в течение 3-4 дней в одном помещении на протяжении 8-10 часов. Лично мое желание, проводить тренинг в виде некоторого праздника – праздника детства. В котором можно хулиганить, шалить, быть бестолковым, активным и любопытным. Быть разным. Быть меняющимся. При этом, не препятствуя себе и другим в исследовании и достижении целей,  понимания способов своего взаимодействия с миром и изменения оных при необходимости.  В данных тренингах в основном акцент делается на личных чувствах, сочувствия друг - другу и работу с телесностью во всех возможных видах – через движение, неподвижность, напряжение, контакт и обсуждение проявленного в группе.

Создавая и ведя данные тренинги, я хочу получить территорию, на которой у людей снимаются или ослабляются некие социальные ограничения, препятствующие улучшению качества жизни. К примеру: запреты на активные и не стереотипные движения, запреты на не типичный физический контакт, запреты на обсуждение относительно табуированных тем. Выходить на уровень осознания своих психических процессов и уровень телесного удовольствия и интеграции, малодоступного в современных социальных условиях. Это делается для получения возможности изменяться… Изменяться в направлении, которое выбирает участник тренинга.  Если смотреть на тренинг глазами человека случайно зашедшего и мало разбирающегося в предмете, то мы увидим группу лиц, занимающихся почти постоянным движением под  Музыку, надо сказать довольно неплохую… Если наблюдатель будет терпелив и располагает временем наблюдения равным протяженности тренингу. Он увидит много разнообразного движения,  возможно танца. Танца с другими, с собой, танца, который практически невозможен за пределами этого зала. Танца без контакта, но несомненно, в паре. Иногда внутреннего танца. Особенно будет бросаться в глаза погруженность участников в себя и в свои переживания, которые не назовешь неприятными. При этом участники сохраняют возможность общения и делают это с помощью такого-же движения. Иногда участники смеются, иногда громко смеются, иногда ржут, как лошади. Иногда общаются, вольготно расположившись в кругу. Иногда молчат. Да, детский сад какой-то!!! Вот поэтому наблюдателей на танцевальных тренингах обычно нет. Либо участник. Либо…

С точки зрения участника тренинг - это 24-32 часа посвященные только себе любимому и не просто себе, а своему телу и духу. Сколько из нас могут похвастаться, что предоставляют себе столько движения, сколько нужно и не просто движения, а движения, которое требуется нашей душе, личности, целостности, гармоничности. Короче говоря, тому, что делает нас  счастливыми и здоровыми. Если можете похвастаться – вперед, ценители найдутся.

Если нет - ищите. Тренинг для этого и создан. Те, у кого есть - могли проявить, осознать и улучшить. А те, у кого нет найти и выучить. Можно ли увидеть счастливого, здорового человека по движению? Я думаю «ДА». Так участники тренинга и начинают, сначала осторожно и как-то кривоватенько, двигаются  как на льду в поиске своего движения. Потом становятся все увереннее в поиске и способах, и естественно в движении, да и в себе естественно. Переходя в последствие к танцу.

К танцу, в котором достигают те или иные личные цели, исследуют свои чувства, сочувствие. Исследуют возможности своего тела на предмет радости, творчества, мудрости, детства, в конце концов. Ведь что как не детство внутри нас, делает нас живыми и счастливыми. Сколько проблем могло бы разрешиться, если бы у людей был легкий доступ к детским состояниям: творчества, открытости, легкости и полноты переживания, загадочности мира и многого другого. И теперь, когда во все это погрузились, добро пожаловать к обсуждению в месте, сидя, лежа или стоя, может быть даже друг на друге, как удобней. Ведь это праздник для вашей телесности. Что обсуждаем? Чувства, сочувствие, событие или их отсутствие. Если нет то где, кто отнял? ОТДАЙ НАЗАД ВРАЖИНА!!!!!!!!! Отдал, ну и молодец. При своих то чувствах - совсем другое дело. И возможность различать появилась. Кто мой, кто теплый, кто греет, кто помогает, а кто и вид делает. А, по сути - пуст. Ага, и цели двинулись, ближе стали, теплее, ярче. А некоторые и достиглись, как бы сами собой. Приятно? Несомненно!!!

Так радуются и радуют себя и соучастников тренинга. Ага, глядь уже концовка.

Есть недовольные? – как нет? Разберемся!!!  J  Все всё достигли, что хотели??? Радоваться и сочувствовать было важнее? Возможно, сейчас радоваться миру и чувствовать себя в этом мире живым очень важно. И при данной важности цели и проблемы достигаются и решаются быстрее, и что естественнее - качественнее. Поблагодарили друг друга, пообнимались, ну как без телесности, до следующих встреч. Кстати, а когда следующая то? – у народа охотка появилась.

С точки зрения тренера все еще проще. В тренинге «В Своем Движении» цели – личностный рост, осознание своей телесности, исследование и решение коммуникативных задач, работа с личными переживаниями, труды с чувствием и сочувствием, проблемы с творчеством, качественный отдых, возврат к детству и многое другое.

1-й день Основные задачи

 насыщение людей чувственным опытом движения в самых разнообразных видах, чтобы появилась возможность выбрать свое и насытиться особенным движением, которое, как известно, нам необходимо, как вода, еда, информация и другие излишестваJ.

Пообщались через контакт с себе подобными и включили чувства.  Параллельно самодиагностировали, как у кого с возможностью и боязнью спонтанного движения, гибкостью, осторожностью, контактом с

своим телом и другими… телами и др. Все-это через метафоры, дабы избежать, а то успокоить мыслительно-размыслительные процессы.

Важнее что и как чувствуется, где и что это. Налаживание прямого общения с телом.

 Кто самый компетентный в том, что за неприятное чувство???  Где оно?, а иногда и почему? Я думаю тело. Кроме основных задач, есть возможности поисследовать свое восприятие реальности, людей и многое другое.

2 -3-й день исследование и возможно изменение, работа с индивидуальными целями через танцевальные метафоры мужественности и женственности... Возможно в общении, которое было проблемным не было, к примеру: гармоничного соотношения твердости и уступчивости.

Работа через танцевальную метафору порядка и деструкции. Через чувство - вот это у меня созидание- упорядочивание, а это разрушение-стирание. К примеру, возможен отказ-стирание давних тяготящих  человека непродуктивных переживаний. Или взгляд на них с иной стороны.

Труды с другими участниками в различных ситуациях общения, которые могут моделировать реальные сложные случаи. И доступ к ресурсам группы через совместное движение-контакт. Через это получение нового опыта, поддержки, внимания и теплоты от других людей и возможно благополучного выхода из сложной ситуации.

Пример: у человека сложное переживание, в котором он застрял. В движении он показывает это переживание 4 другим участникам. Которые, находясь в сочувствии, оттанцовывают свое переживание этой задачи-проблемы. Человек пробует новые движения, как новый опыт. И переживание в большинстве случаев разрешается.

Мудрый человек-это тот, кто создает гармонию между головой, сердцем и телом.

ОШО «Интуиция»

Тренинг «В движении стихий»

Особенно интересен тем, кого влечет психодайвинг, новые переживания, исследование своей внутренней terra incognita. Тем, кого интересуют улучшение своих способов общения, разрешение сложных эмоциональных ситуаций, продвижение в личных целях, заниженная самооценка своего тела и (или) своего движения. Якобы неумения танцевать и красиво двигаться. Доступ к творчеству, выход из творческих тупиков и из тупиков вообще. Тем, кто разрабатывает тему своей уникальности, целостности и включенности - в противовес исключительности.

В тренинге «В движении стихий» по сравнению с «В своем движении» более сложные танцевальные метафоры - танцевальные метафоры огня, воды, земли и воздуха + авторские двигательные модели - эльфийские танцы с огнем, танцы дельфинов и др.

И в каждой стихии есть нечто - ощущение, качество или способность, возможно процесс-характеристика, добавление которой что-то меняет в человеке. Само чувство-движение (танец) стихии  позволяет прикоснуться к чему-то очень мудрому в нас. К чему-то, что может давать очень неплохие советы и помогать меняться или менять. Для тех, кто был на «В своем движении» более чувственное и полное продвижение в своих целях с использованием транскультуральных метафор, к примеру: работа с водой включает в себя блок дельфинов – возможность через движение почувствовать себя настолько дельфинами, насколько это возможно в принципе. Через это к совершенно иному в общению, в движении, в восприятии.

И как следствие привнесение ресурсов туда, где они нужны. На любой уровень личности и круга общения оной.

Естественно уникальное общение в круге и за ним. Обсуждение и сочувствие, уникальность или исключительность. Вообще с последнего тренинга »В движении стихий» люди вынесли много восхищения, радости и энергии. Одной эта энергия помогла достичь желаемого - сменить место жительства с разницей в 6000 километров.J И начать новый цикл стихов и песен.

Надеюсь, я ответил на поставленные в начале вопросы и избежал ограничения других людей своими мифами-представлениями.

 

Живопись, поэзия, танец опасны, рискованны – играя на флейте, ты можешь окончить жизнь на улице в нищете.

ОШО «Интуиция»

В большинстве случаев механизм танцевального тренинга по простоте подобен лупе, через которую рассматривают различные предметы или читают при плохом зрении. Наводишь на то, что плохо разбираешь или не различаешь и рассматриваешь через увеличение во всех подробностях. Иногда вопреки неприглядности рассматриваемого объекта. А лупа, как и тело врать не умеют. Такому-же рассмотрению могут подлежать чувства, отношения, цели, проблемы и многое другое, что относиться к личности.

1 Выбор (целеполагание - исследование) –

2 действие(движение-танец)-

3 чувство(сочувствие) –

4 осознание(обсуждение)-

5 изменение(новое движение – проверка через самоощущение).

1 Выбор (целеполагание - исследование) –

 До встречи на тренинге,

Данил Темкин

 


Назад к списку статей