Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
13.08.2016
17 октября стартует годовой курс НЛП-мастер. Ведущий - Игорь Варнаков, международно-сертифицированный Trainer NLP, мастер в искусстве и науке НЛП (M.A.NLP).
21.04.2016
Открыта запись на семинар-тренинг "Базовые навыки руководителя". Тренер - Лариса Ведерникова. Семинар рассчитан на руководителей высшего и среднего звена.
Rambler's Top100
Статьи

"У бизнесменов все еще встречаются пальцы веером" /Интервью с И. Варнаковым/

О бизнесе и бизнесменах с точки зрения врача-психотерапевта рассказывает международный НЛП-тренер Игорь Варнаков.

- А насколько предприниматели озабочены вопросами конкуренции?

- Реальной конкуренции я не встречал практически ни разу у слушателей своих курсов. А вот страх конкуренции действительно существует. Если рядом с магазином появляется новый, то более слабый умирает, и тогда уже поздно говорить о конкуренции. В конце концов, бизнесмены же видели, что строится новое здание. Это вообще вопрос об осведомленности о рынке, об актуальности, о текущей ситуации - то, что называется маркетинг. Но почему-то маркетинг многие не включают в свою философию.

Я спрашиваю: «Вы знаете товар своих конкурентов?» Не знают. Спрашиваю: «Вы чем-нибудь отвечаете на преимущества конкурентов?» Или что-то придумывают, или не хотят отвечать на эти вопросы. Это называется философией страха. Если знать свой товар, знать преимущества своего обслуживания или сопровождения, на эти вопросы довольно легко отвечать. Если продавец подготовлен к этому, то покупателю с ним проще и приятнее общаться.

Я доказываю во время своих занятий, семинаров и консультаций один очень простой тезис: человек может чувствовать себя уверенно в своем бизнесе, и дело, которым он занимается, может быть интересным и одновременно давать возможность с пользой проводить личное время. Я обучаю людей технологиям эффективности в применении человеческого опыта.

- А себя вы считаете бизнесменом?

- Я - больше все-таки специалист, чем бизнесмен. Специалист работает за гонорары, по контрактам. А бизнес - это когда ты организуешь работу людей так, чтобы они, распоряжаясь и твоими деньгами в том числе, приносили тебе еще деньги. То есть бизнес подразумевает доход от работы других людей, механизмов, техники и так далее. Я же специалист, пока работаю - получаю, а если не работаю - не зарабатываю. А бизнесмен сам может не работать, а правильно налаженный бизнес у него работает. Но сам я бизнесменом был и для меня это пройденный этап.

Один бизнесмен мне сказал: «Я понял, что если у меня правильно поставлен бизнес, то я теперь с тоски могу умереть - у меня много свободного времени, и я не знаю, куда его деть». Я отвечаю ему: «Да, ты, видимо, научился правильно бизнес вести, теперь тебе надо поучиться, как правильно время использовать».

Любой бизнес, как живой организм, должен постоянно развиваться. Мало кто может взять на себя такой риск, какой берет на себя бизнесмен, поэтому настоящих бизнесменов очень мало.

- Что бы вы могли сказать о бизнесе с точки зрения врача-психотерапевта?

- У психотерапевта есть профессиональное название - «концепция болезни». Она существует для каждого пациента. Если она правильная, то пациент выздоравливает. Если концепция неверная, то у пациента возникает много страхов, беспокойств, тревог, метаний, заострений. Он никак не вылечивается.

Если бизнес у человека не ладится или очень нестабилен, то надо пересматривать концепцию. Более правильно понять личную концепцию - внутреннюю концепцию в душе, в организме.

В психотерапии не такой большой набор расстройств, с которыми обращаются к психотерапевту пациенты. Ну, например, бизнесмен жалуется: «У меня большая текучесть кадров, и хотя мы вроде много зарабатываем, затраты все больше и больше. Работаем, работаем и все не заработаем». То есть получается, что как бы человек ни старался, а силы не прибывают, и даже, наоборот, иссякают. В психотерапии это называется астенией и проявляется как симптом «вспыхнувшей спички», которая быстро зажигается и так же стремительно сгорает. Так и некоторые бизнесмены: быстро загораются новыми идеями, но интерес скоро пропадает. Волевое усилие не держится, а о целях вообще и речи даже быть не может.

Или же другие бизнесмены жалуются: «Сотрудники все время опаздывают на работу, сколько бы им ни давал заданий, все одно и то же, и никак не могу это прекратить». В психотерапии это называется синдромом навязчивости. Пациенты жалуются, что не могут не смотреть на циферблат, когда такие-то цифры показываются или не могут не считать номера машин. А другие люди после того как выходят из дома, еще несколько раз возвращаются обратно, чтобы проверить, выключен ли утюг или газ. Так и в бизнесе бывает, когда руководитель все время возвращается и проверяет, работают ли сотрудники без него, тем ли делом занимаются.

Некоторые бизнесмены чрезмерно ориентированы на престиж. И это соответствует психопатичности. Желание работать на впечатление, на эффект. Я заметил, что в Иванове этот симптом больше встречается, чем в других регионах. Там никто так на престиж не ориентирован. Может быть, из-за того, что Москва у нас близко, но не так близко, как Владимир. И возникает переживание, что мы на 100 километров от Москвы дальше Владимира. Наши бизнесмены почему-то некоторую обделенность чувствуют. «Пальцы веером» в Иванове еще можно встретить - это самое удивительное. Можно встретить даже наигранное усталое лицо. В других регионах я давно этого уже не видел. Там в эти игры давно уже не играют. Там главное - как деньги циркулируют в твоей системе, прибывают ли они.

Бизнесмены интересуются: «Как морально выдержать налоговые проверки, сохранив при этом свою команду и коллектив? Есть ли какие-либо коммуникативные средства, которые позволяют выстоять в этих условиях?» Конечно, в таких ситуациях очень трудно поставить твердые цели, но вполне возможно усилить веру человека в себя и свои возможности. И после этого люди обычно достигают намеченных целей.

 

                                                                                                                   Беседовал Александр Скворцов

 


Назад к списку статей