Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

"Чтобы заниматься бизнесом, нужно любить людей" /Интервью с И. Варнаковым/

О тех людях, кому легче стать бизнесменом, о разнице мышления бизнесмена и чиновника, а также о тех позывах, которые влекут предпринимателей заниматься политикой, рассказывает международный тренер НЛП Игорь Варнаков .

- А кто может стать бизнесменом?

- Далеко не каждый может быть бизнесменом. Если у человека есть возможность работать на престижной должности и при этом хорошо зарабатывать, так он и не претендует на то, чтобы заниматься бизнесом. Он будет служащим в фирме, будет делать карьеру и будет и сам счастлив, и его семья. Это - не бизнесмены, а работники бизнеса.

В российских условиях бизнесмены рассказывают, что в начале своей деятельности они были авантюристами. Авантюрист более терпим к рискам. Причем такие авантюрные бизнесмены начали раньше. А сейчас появляется другая категория бизнесменов.

Один бизнесмен мне сказал: «Я понял, что если у меня правильно поставлен бизнес, то я теперь с тоски могу умереть - у меня много свободного времени, и я не знаю, куда его деть». Я отвечаю ему: «Да, ты, видимо, научился правильно бизнес вести, теперь тебе надо поучиться, как правильно время использовать».

Любой бизнес, как живой организм, должен постоянно развиваться. Мало кто может взять на себя такой риск, какой берет на себя бизнесмен, поэтому настоящих бизнесменов очень мало.

Но в любом случае, чтобы стать бизнесменом, нужно любить общаться с людьми. Если в этом плане существует большая трудность, то и бизнесом заниматься будет трудно. Бизнес - это, прежде всего, руководство людьми. Бизнесмен полностью завязан на финансовых потоках. Поэтому чтобы быть бизнесменом, нужно любить людей, уверенно себя чувствовать с людьми и, конечно, иметь авторитет. Без авторитета хорошим бизнесменом стать очень трудно. Но не нужно путать этот авторитет с политическим авторитетом.

- А почему российские бизнесмены идут в политику?

- Я помню одного бизнесмена, у которого было свое дело: один склад и много продуктовых киосков. И вот он шел в политику для того, чтобы быть полезным для своего небольшого городка. Ну, и для того, чтобы самооценку поднять. Чаще всего эти задачи сочетаются: и личные, и семейные, и бизнес-задачи. Очень часто бывает, что люди опасаются за свой бизнес. Был даже такой случай, когда бизнесмен шел в политику, потому что видел там ресурсы для развития своего бизнеса. И население того города, где он баллотировался, было даже за то, чтобы этот человек получил политическое место.

А у некоторых мотивы очень простые - их делегируют, чтобы они представляли интересы определенных кругов.

Другие идут просто для того, чтобы узнать, что такое политика, поиграть в это и иногда выигрывают. Чем более зрелые мотивы у бизнесмена, тем больше у него шансов победить. А если мотивы малозрелые, то они практически не побеждают, не хватает духу пройти этот путь до конца, ведь по ходу дела много чего возникает.

- В чем разница в ментальности и в стиле мышления между бизнесменом и чиновником?

- Самый первый вопрос - это вопрос рисков. Чиновник никогда не возьмет и даже части тех рисков, которые возьмет на себя бизнесмен. Чиновник - это специалист позиционной борьбы. Как, например, сумо - это позиционная борьба, айкидо - это динамическая борьба. У чиновника место - это его мощнейший ресурс. Хорошо, конечно, когда чиновник и бизнесмен находят общие точки соприкосновения друг с другом, ведь от этого выигрывают обычно оба.

Хотя бизнесмен рискует только деньгами, а чиновник - своей карьерой. Государственные служащие очень боятся отклониться от курса. Если, например, общаешься с чиновником на уровне замминистра, то он стрижется как Владимир Владимирович Путин, спортом занимается как Владимир Владимирович, у него через слово проскальзывает упоминание Владимира Владимировича. И, мало того, чиновник как ребенок влюблен в это, и верит, и по-своему честен. А навыки коммуникации его не волнуют вообще, потому что прическа сыграет значительно большую роль. Они говорят: «Нам надо быть специалистами подковерной борьбы, а не коммуникации». Но когда чиновника сокращают, он вдруг понимает, что сильно отстал от жизни. Это характерно и для отставных военных. И тогда они начинают тренировать навыки системной разработки проектов, оригинального взгляда. Обычно потом получают высокооплачиваемые должности. Но можно подумать, что работать чиновником значительно труднее, чем бизнесменом. Потому жалуются на жизнь чиновники значительно сильнее, чаще, мощнее, дольше. При этом верят терапевту или консультанту значительно меньше, чем бизнесмены. У них присутствует сильный профессиональный скепсис, зачастую чрезмерный.

 

                                                                                                                 Беседовал Александр Скворцов


Назад к списку статей