Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
13.08.2016
17 октября стартует годовой курс НЛП-мастер. Ведущий - Игорь Варнаков, международно-сертифицированный Trainer NLP, мастер в искусстве и науке НЛП (M.A.NLP).
21.04.2016
Открыта запись на семинар-тренинг "Базовые навыки руководителя". Тренер - Лариса Ведерникова. Семинар рассчитан на руководителей высшего и среднего звена.
Rambler's Top100
Статьи

Лекарство от стресса

Елена Тихонова, директор Консалтингового центра "Паллада"

Наше здоровье самым непосредственным образом зависит от наших мыслей, наших эмоций и нашего поведения. И то, в каком психологическом состоянии мы находимся, определяет нашу эффективность в работе, удовлетворенность личными отношениями, благополучие и спокойствие в семье.

В последние полгода мировой экономический кризис стал главной темой телевизионных передач, журналистских статей и повседневных разговоров. Закрывающиеся предприятия, сокращения рабочих мест, рост безработицы, экономическая нестабильность общества и неуверенность в завтрашнем дне каждого конкретного человека - все это, связываясь воедино, наращивает напряженность в жизни людей и вызывает стрессовые состояния.

Стресс - это реакция организма на возникшие в жизни сложные обстоятельства. Небольшие кратковременные стрессы неизбежны и безвредны. Однако чрезмерный стресс может оказаться разрушительным для здоровья человека. В стрессовом состоянии в кровь начинают выделяться определенные гормоны, под действием которых изменяется режим работы всего организма: учащается сердцебиение, ухудшается иммунитет, нарушается сон и мозговая деятельность. Организм мобилизует все свои резервы на борьбу с опасностью. Если стрессовые воздействия сильные и/или длительные, то может ухудшиться самочувствие и развиться соматические или невротические заболевания.

Люди постоянно взаимодействуют друг с другом: на работе, дома, в общественном транспорте, в магазине. Состояние, в котором мы пребываем, вольно-невольно передается другим. Если ваша работа связана с постоянным общением с людьми, если вы вынуждены каждый день выслушивать жалобы и претензии недовольных жизнью покупателей, это может сказаться на вас и на вашем здоровье. К тому же, поддавшись влиянию недовольных жизнью и испуганных людей, вы в свою очередь будете передавать такое состояние другим, и тогда можно не ждать хороших экономических показателей в работе. Таким образом, стресс усугубится, станет сильнее и с каждым таким разом с ним будет все труднее справляться. Давайте посмотрим, откуда берется стресс и как можно изменить подобную ситуацию к лучшему.

Роль эмоций

Эмоции - это наши реакции на наши мысли (осознаваемые или неосознаваемые) в конкретный момент времени. От них зависит и наше внутреннее состояние, и наше поведение. Так, воспоминания об отдыхе на море прошлым летом, скорее всего, вызовут у нас приятные, радостные эмоции, глаза засияют, на лице появится улыбка. Мы как бы вновь окунемся в те события и переживания. Приятные эмоции в свою очередь повлекут за собой мысли о предстоящем отпуске, нарисуют в нашем воображении картину новых поездок и впечатлений. Радость, возможно, сменится нетерпением, захочется уже сейчас начать предпринимать активные действия, приближающие нас к долгожданному моменту. Возможно, воспоминания о прошлогоднем отдыхе, приведут к мысли о том, что в этом году по тем или иным обстоятельствам, отдохнуть не удастся. Появится сожаление, грусть, станут печальными глаза, вдруг пропадет желание что-либо делать и в голову полезут всякие нехорошие мысли. Но возможно, именно в этот момент зазвонит телефон и в голове промелькнет мысль, что сейчас в трубке вы услышите долгожданный любимый голос. От грусти не останется и следа, вас наполнит волнение и радость...

Так работает наша психика, так наши мысли порождают эмоции, формируют состояния и управляют нашим поведением. Это не хорошо и не плохо. Это есть. И именно от нас зависит, как мы сможем этим воспользоваться.

Управляем своими эмоциями

Если эмоции рождаются от наших мыслей, значит, изменяя мысли, мы можем научиться изменять свои эмоции, управлять ими. Вы скажете, это невозможно? Это трудно, но возможно. Действительно, в нашей голове постоянно звучит внутренний диалог. Часто мы даже не осознаем его, он как бы живет своей собственной жизнью, при этом мы полностью зависим от содержания программ нашего "внутреннего радио". А можем ли мы сами выбирать эти программы? Плохое настроение - "включаем" любимую мелодию, необходимо что-то спланировать - мысли выстраиваются четко в ряд и одна вытекает из другой. Что необходимо, чтобы не зависеть от наших нежелательных мыслей и неконтролируемых эмоций?

  1. Понимать, осознавать то, что происходит в данный момент у нас внутри. Это даст силу и возможность "выбрать" наиболее подходящую эмоцию, а, следовательно, и наиболее правильное поведение в данный момент времени.
  2. Заменить уже возникшую, отрицательную эмоцию на положительную, на ту, которая будет поддерживать нас в нашем поведении в данной ситуации.

Например, покупатель выказывает свое недовольство по поводу отсутствия какого-либо товара. И это вызывает справедливое чувство гнева: "Я продавец, и моя задача - хорошо обслуживать покупателей, я не отвечаю за наличие товара на складе". Как только вы осознаете, что испытываете гнев - остановитесь на мгновенье. Гнев - это сигнал, что нарушены какие-то важные для вас правила, стандарты: "должно быть так, и именно так". Обычно мы весьма эмоционально реагируем на такие нарушения и стараемся "навязать" их другому человеку. "Что Вы мне это высказываете? Не я же товар привожу! Идите к заведующей и с ней говорите". На такую эмоцию чаще всего следует ответная, более бурная. Но, как только вы остановитесь, скажете себе "стоп!", вы сможете осознать, какая эмоция вами завладела. "У меня появился гнев, потому что он не прав (читаем: он нарушил мои правила)". И здесь будет очень полезен вопрос к себе" "А знает ли он о моих правилах?" И ответ: "Конечно же, нет. Я, в свою очередь, точно так же ничего не знаю о его внутренних правилах и стандартах. А там, где нет знаний, эмоция гнева неуместна, более того мне она только навредит". Конечно, эти мысли проносятся в нашей голове очень быстро, и мы едва успеваем их отслеживать. Здесь нужна внимательность и тренировка. Осознание своей эмоции, в данном случае гнева, дает нам силу поменять ее на другую, более подходящую. Например, выбрать спокойствие и помочь покупателю решить его проблему.

Итак, что мы сделали?

  1. Осознали, что испытываем гнев.
  2. Поняли, какая мысль привела к данной эмоции
  3. Изменили мысль на более конструктивную
  4. Эмоция последовала за новой мыслью

Конечно, управлять своими эмоциями не просто, но это возможно. Часто мы подавляем свои эмоции, прячем их от других людей в самые дальние уголки нашей психики, в наше бессознательное. А это, в свою очередь, негативно влияет на нашу психику и приводит к различным заболеваниям. Так может быть выбрать другой путь, научиться управлять своими эмоциями и уметь справляться с любыми стрессовыми ситуациями?

Наше тело напрямую связано с нашим сознанием. Изменяя сознание, мы можем влиять на наше физическое состояние, и наоборот, улучшение нашего физического состояния (например, за счет физических занятий, адекватных физических нагрузок) благоприятно скажется на нашем эмоциональном состоянии.

Последнее время в нашу жизнь все активнее входят восточные практики: йога, цигун, у-шу, различные медитации и др. Систематические занятия укрепляют тело, дают душевный покой, помогают преодолевать стресс, быстрее адаптироваться к изменениям жизненных обстоятельств, лучше концентрировать внимание. Не следует сбрасывать со счетов прогулки в лесу, любование восходом и закатом солнца, купание в чистой речке. Природа щедро дарит нам свою силу и умиротворение, наполняет душу радостью и покоем. Пожалуй, это самый простой и доступный способ обретения душевного равновесия.

Покоя вам и бодрости духа.

Статья написана для журнала "Аптекарь".

"Лекарство от стресса"


Назад к списку статей