Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Как достичь поставленной цели

Автор: Елена Тихонова, директор КЦ "Паллада"

Нужно ли ставить цели? Ответ на этот  вопрос может быть разным: кто-то считает, что жить без цели – это все равно, что идти наобум, не зная, где окажешься в следующую минуту, другие следуют поговорке «человек предполагает, а бог располагает» и предпочитают не заглядывать в будущее и жить сегодняшним днем. Кто из них прав? Наверное, и те, и другие. Каждый человек сам решает, как ему строить свою жизнь и каким принципам следовать. Однако, у всех успешных людей, которые смогли в жизни добиться очень многого, есть одна общая черта: они всегда ставят цели и самое главное – достигают их. Остальные же только мечтают о чем-либо, но их мечты так и остаются мечтами.

Мечты и цели

Так что же такое цели и чем они отличаются от мечты?

Мечты раскрывают нам мир наших желаний, наполняют жизнь яркими красками, дают энергию жизни, вдохновляют нас на действия. Цели же обеспечивают ориентиры на жизненном пути, являются на нем своеобразными маяками, позволяющими не сбиться с пути. Мечты - это желаемый образ будущего. Цели – это конкретный результат, который мы хотим получить. Цели – это точно проложенный маршрут нашего путешествия, карта, без которой невозможно добраться до пункта назначения. И, конечно же, это награда, которая ожидает нас в конце пути. Таким образом, достигая цели, мы воплощаем свою мечту в жизнь. Конечно, так бывает в тех случаях, когда мы четко знаем, что хотим, как этого добиться, и делаем все необходимое для достижения поставленных целей.

Кто собственник цели

А как вы думаете, все ли наши желания, наши мечты можно превращать в цель? К сожалению, далеко не все цели, которые мы ставим и которых добиваемся,  являются  нашими собственными. Они могут быть сформированы обществом, подсказаны друзьями, навязаны рекламой. Можно всю жизнь добиваться чужих целей и на шаг не приблизиться к собственной.

Мы так устроены, что просто не можем не добиваться каких-либо целей. Цели у нас есть всегда либо свои, либо чужие, но мы не всегда их осознаем. Неосознанные цели – это цели нашего бессознательного. Именно там обычно и поселяются чужие цели, навязанные семьей, обществом, окружением. Наверняка, многим знакома такая ситуация: принимает человек решение вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Однако раз за разом  вместо посещения спортзала тратит время на пустое переключение каналов телевизора и «потребления» всего, что там предлагают, хрустя при этом широко рекламируемыми чипсами и потягивая из бутылки то самое пиво, которое в телевизионном ролике постоянно употребляет дружная компания. Хочется спросить, чьи цели достигает в этом случае человек: свои или чужие, навязанные рекламой? Конечно же, это цели компаний, рекламирующих свою продукцию и средств массовой информации, завладевших вниманием человека. И в данном случае они не совпадают с целями этого человека, но оказываются сильней и побеждают в конкурентной борьбе.

Так как же избежать ловушек на пути достижения цели, как не стать жертвой внушаемых нам ложных ценностей? Есть очень хороший вопрос, который полезно периодически задавать себе: «чем мне это важно?» Например, захотели вы приобрести какую-то дорогостоящую вещь. Спросите себя: «Чем мне важно, что бы она была у меня? Что произойдет, когда эта вещь будет моей? Что сучится, если я ее не куплю? Чем важно, чтобы это вещь была именно такой?» Если вы поймете, что это желание  пришло к вам извне, значит оно не ваше.  Лучше  за всей этой мишурой чужих целей и ценностей найти свои собственные, которые сделают вас хоть чуточку счастливей.

Постановка цели

Итак, мы поняли, чем отличается мечта от цели, и научились отделять чужие цели от своих собственных. Теперь осталось самое главное – постановка цели, т.е. нанесение на карту нашей жизни оптимального маршрута достижения конечного пункта назначения – нашей мечты.

Как любой маршрут прокладывается по карте, так и свои цели надо обязательно записать на бумаге или в компьютере, кому как удобней. Процесс постановки цели состоит из ряда шагов, которые необходимо подробно описать.

  1. Цель должна быть сформулирована утвердительно и позитивно. Вы пишете не то, что пытаетесь избежать, а то, что хотите получить в результате достижения цели.
  2. Результат должен быть сформулирован в настоящем времени. То есть, например, лучше написать “у меня интересная работа”, чем “я хочу найти интересную работу”. Наше бессознательное воспринимает все буквально, и вместо того, чтобы иметь интересную работу, результатом может стать вечный ее поиск.
  3. Достижение цели должно находиться в зоне вашего контроля, т.е. ни от кого другого не должно зависеть,  достигнете вы своей цели или нет. К примеру, ставить себе цель, чтобы ваш начальник стал более сдержанным и перестал постоянно повышать голос, не имеет смысла – вы не можете контролировать изменение его характера. А вот поставить целью изменение своего характера вполне возможно – это зависит только от вас.
  4. Необходимо определить, при каких обстоятельствах, с кем, где и когда вы достигнете этой цели. Например, вы планируете в этом году отдохнуть в Крыму. Определите, где именно в Крыму вы будете отдыхать, какие там будут условия проживания, с кем вы будете там отдыхать, какие люди будут вас окружать и т.д. Чем тщательней вы спланируете все детали, тем меньше вероятность появления непредвиденных ситуаций.
  5. Определите, как вы узнаете, что уже достигли цели, т.е. что вы будете видеть, слышать и чувствовать, когда цель осуществится. Если вы представили все это и ощущения совсем не такие, как вы ожидали, то возможно это не ваша цель, и вам вовсе не надо к ней стремиться. Задайте себе вопрос: «Как я пойму, что моя цель достигнута?»  Ответ на этот вопрос и определит критерии достижения цели.
  6. Ваша цель должна быть экологична. То есть вам надо определить, как достижение цели повлияет на вас и ваше окружение. Готовы ли вы к той плате, которая необходима для достижения цели? Здесь речь идет не только о деньгах. Платить часто приходится и собственным здоровьем, и отношениями, и полным отсутствием свободного времени. Подумайте, к чему вы готовы.
  7. Определяем, какие ресурсы понадобятся для достижения цели, и есть ли у нас к ним доступ. Часто бывает так, что для достижения одной цели, необходимо попутно достичь еще нескольких, чтобы получить недостающие ресурсы. Например, для того, чтобы стать известным музыкантом, надо сначала окончить музыкальную школу, затем консерваторию, затем стать  победителем в престижном музыкальном конкурсе и записать свой музыкальный диск. Только пройдя этот путь от одной цели к другой, вы сможете достичь свою главную цель – стать известным музыкантом.
  8. И, наконец, прописываем первые шаги, которые мы сделаем для достижения поставленной цели.

В процессе работы над постановкой цели есть одна небольшая хитрость: чем точнее и подробнее вы будете прорабатывать эти шаги, тем больше вероятность того, что цель будет достигнута и тем меньше усилий для этого потребуется. Здесь вступают в действие элементарные законы физики: для достижения определенного результата необходимо определенное количество энергии. Поэтому, чем больше вы ее затратите на детальную разработку процесса достижения, тем меньше ее потребуется для конкретных действий, и, следовательно, тем быстрее и легче она будет достигнута.

И еще. Обязательно запланируйте для себя какую-либо символическую награду за достижение поставленной цели. Это может быть небольшая приятная мелочь, или же то, о чем вы давно мечтали, но все откладывали на потом. Обязательно сделайте себе приятное, наградите себя. Это послужит вам дополнительной мотивацией на пути достижения цели.

Удачи вам и целеустремленности!


Назад к списку статей