Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
17.10.2017
28 - 29 октября во Владимире состоится фестиваль умного образа жизни "Умный Владимир". Команда консалтингового центра "Паллада" выступает организатором Бизнес-олимпиады. Что это такое?
12.09.2017
20 октября стартует новый сертификационный курс НЛП-практик. Его, как обычно, проведет для вас международно-сертифицированный тренер НЛП Игорь Варнаков.
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
Rambler's Top100
Статьи

Как создать эффективную команду управленческого состава компании?

Елена Тихонова

Наверняка, многие руководители мечтают, чтобы у них была эффективная управленческая команда, с которой можно легко и быстро достигать поставленных целей, расширять бизнес и легко побеждать в конкурентной борьбе. Что же надо сделать, чтобы эту мечту превратить в реальность? Где найти хороших управленцев, как понять, подходят ли они для командной работы, и как превратить сотрудников компании в эффективную команду?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, надо сначала определиться понятием «команда». Это слово в последнее время стало очень модным. Командой могут назвать любой рабочий коллектив, любую группу людей, делающих какую-то совместную работу. Однако работающие в одной компании, в одном отделе люди – это еще не команда. В таких группах чаще всего отсутствуют те составляющие, которые и делают группу командой.

Признаки команды

  • У команды есть цель, которая принимается и поддерживается всеми членами команды. Более того, эта общая цель способствует достижению личных целей каждого из ее членов.
  • Команда живет и работает по определенным принятым совместно правилам.
  • В команде существует тесная взаимосвязь между ее членами: помощь, поддержка, хорошее понимание и принятие друг друга.
  • Все члены команды взаимно дополняют друг друга
  • В команде существуют общие ценности, поддерживаемые ценностями компании.
  • В команде есть лидер, который ставит цели, направляет, мотивирует, решает организационные вопросы.
  • Команда находится в постоянном развитии. 

Если говорить об эффективной управленческой команде, то это команда, состоящая из топ-менеджеров компании во главе с генеральным директором или собственником бизнеса, работающая над поставленными целями, в определенной корпоративной культуре, имеющие общие ценности, разделяемые с ценностями компании. В бизнесе чаще всего команду подбирают после того, как назначен генеральный директор. В небольших компаниях руководителем обычно является сам собственник, он то и подбирает команду «под себя». От того, какие топ-менеджеры будут привлечены в команду, порой зависит не только успех компании, но и ее судьба.

Этапы формирования команды

Формирование команды – процесс не быстрый и ответственный. Он включает в себя несколько этапов: анализ ситуации, составление профиля должности, подбор топ-менеджеров, обучение и комплекс мероприятий, направленных на создание устойчивых связей между членами команды.

Чтобы создать эффективную управленческую команду вначале необходимо тщательно проанализировать как внешнюю среду компании, так и внутренние условия, включающие в себя миссию и цели компании, ее возраст, сложившуюся корпоративную культуру, стиль управления и состояние дел в компании на текущий момент. Так, например, для молодой компании, ставящей перед собой амбициозные цели, нужна будет команда руководителей, умеющих работать в условиях повышенного риска, способных в короткие сроки сделать компанию узнаваемой на рынке, привлечь больше клиентов и выйти на плановые показатели. Для стабильной компании, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке и находящейся на стадии «дойной коровы», команда потребуется другая. В нее лучше подобрать тех топов, которые способны встроиться в уже существующую систему менеджмента и корпоративную культуру, сохранить достижения компании и стабильно показывать ожидаемые плановые показатели.

Следующим этапом на пути формирования команды управленцев будет составление профиля должности, т.е. определение компетенций, необходимых для успешной работы топ-менеджера при работе в данной компании в определенной должности.

Как же понять, по каким критериям необходимо отбирать кандидатов, чтобы в дальнейшем сформировать из них эффективную команду?

В настоящее время существует несколько эффективных методов для отбора и оценки персонала, в том числе и руководителей высшего и среднего звена.  Один из них – компетентностный подход, т.е. подбор и управление персоналом на основе компетенций.  Этот метод является эффективным и наиболее удобным в применении.

Под компетенциями обычно понимают особенности личности, проявляемые в его поведении в различных ситуациях, отличающие эффективного исполнителя от менее эффективного.

Компетенции руководителя

Основные компетенции любого руководителя – это навыки управления и способность принимать решение. От того, как руководитель умеет управлять людьми, будут зависеть результаты его работы. Если рядовые сотрудники достигают целей, пользуясь своими компетенциями, то руководитель для получения результата использует компетенции своих подчиненных. Навыки управления включают в себя такие компетенции, как постановка целей, делегирование полномочий, мотивирование персонала, умение убеждать, управление отношениями, развитие подчиненных. Каждая компетенция может быть как ярко выраженной, так и слабо проявленной, и задача HR-а определить, на сколько развита та или иная компетенция.

 Приведу пример описания управленческих навыков хорошего руководителя:

  • Ставит перед собой и своими подчиненными трудные, амбициозные цели
  • Устанавливает для себя и других направление и порядок действий, необходимые для достижения цели
  • Делегирует работу подходящим для этого сотрудникам и предоставляет им все необходимые полномочия
  • Передает подчиненным свой опыт и знания для совершенствования их работы. Подробно разбирает ошибки и успехи подчиненных
  • Использует различные способы мотивации в зависимости от индивидуальных особенностей подчиненных.
  • В зависимости от ситуации применяет различные стили руководства. Знает и использует слабые и сильные стороны своих сотрудников.
  • Воспринимается коллективом как авторитетный и достойный руководитель. В неформальных беседах преподносится как образец для подражания.
  • Берет на себя ответственность за работу своих подчиненных, воспринимая ее как личную.
  • Использует различные способы влияния в зависимости от особенностей собеседника.
  • Учитывает различные культурные стили и ценности во внешних отношениях. 
    Активно управляет внешними контактами в бизнес-сети. 
    Организует и использует любой случай, лю­бые события для развития внешних связей.
  • Самостоятельно принимает решения в полном соответствии с требованиями ситуации. Берет на себя полную ответственность за последствия собственных решений.
  • Находит новые способы достижения цели, если используемый им метод не приводит к желаемому эффекту.

Кроме навыков управления при формировании команды необходимо учитывать навыки группового взаимодействия.  Они состоят из следующих компетенций: межличностное понимание, коммуникативные способности, работа в команде,  участие в групповом решении,  построение отношений.

Продолжим составлять портрет хорошего руководителя. Проявляя навыки группового взаимодействия, он:

  • Точно оценивает высказанные и не высказанные мысли собеседника. Правильно интерпретирует невербальные символы.
  • Гибко меняет свой стиль коммуникации в зависимости от индивидуальных особенностей собеседника.
  • В случае необходимости помогает коллегам с выполнением поставленных перед ними задач.
  • При принятии решений ориентируется не только на потребности людей, но и на стратегические планы организации.
  • Активно поддерживает конструктивные идеи других участников, даже если они противоречат его собственным интересам
  • При решении совместных задач согласовывает и координирует свою работу с коллегами.
  • Общается с другими в дружелюбной манере, создает доверительную атмосферу. Устанавливает долгосрочные партнерские отношения с другими людьми внутри и вне организации. 

Ну как, взяли бы такого топ-менеджера на работу в вашу компанию?  А в одной команде стали бы с ним работать?

Навыки лидерства

В бизнесе роль лидера обычно играет генеральный директор или собственник компании. Именно им предстоит вести за собой команду топ-менеджеров, проявляя все свои лидерские навыки. В сферу влияния лидера входят: личность лидера; отношения лидера с его сотрудниками; система, внутри которой действует лидер; цель, которую стремятся достичь лидер и его команда в данной системе.

Для успешного лидерства у руководителя должны проявляться личностные навыки, навыки отношений, навыки стратегического мышления и навыки системного мышления.

Личностные навыки имеют отношение к тому, как лидер ведет себя в той или иной конкретной ситуации. В каком-то смысле личностные навыки являются процессом, в котором лидер руководит самим собой.

Навыки отношений — это способность понимать людей, мотивировать их и взаимодействовать с ними. Они являются результатом способности установить контакт и направить этого человека к осознанию проблем и задач. Поскольку лидер достигает своих целей путем влияния на других людей, навыки отношений являются одним из наиболее существенных аспектов лидерства.

Навыки стратегического мышления необходимы лидеру для того, чтобы ставить цели, определять  задачи и достигать запланированных результатов. Основной элемент эффективного стратегического мышления — определение того, какие действия окажутся наиболее эффективными и будут наилучшим образом способствовать достижению цели.

Навыки системного мышления нужны для того, чтобы понять и оценить систему, в которой будет  действовать лидер, его команда и компания в целом. Системное мышление является основой эффективного решения проблем и способности создать хорошо функционирующую команду. Способность мыслить системно, практически и конкретно является наиболее значимым показателем компетентности лидера.

Таким образом,  для того, чтобы быть лидером, необходимо иметь высокий уровень  развития управленческих навыков  и навыков лидерства. Кроме того, лидер должен объединять в себе  навыки командного игрока и навыки одиночки. В разных жизненных ситуациях сильный лидер может использовать разные роли, проявляя поведенческую гибкость.

Подводя итоги, попробуем еще раз сформулировать, что же будет являться результатом работы по формированию управленческой команды. Другими словами, как мы поймем, что топ-менеджеры компании действительно являются командой?  Эффективная команда управленцев будет соответствовать следующим критериям: команда будет объединена едиными целями и ценностями, единым видением бизнеса и пониманием пути его  развития, в команде существует взаимодополняемость и хорошее понимание друг друга.

Всегда ли нужна команда? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа. Каких-то целей легче достичь командой, в каких-то условиях более эффективным может оказаться один человек.

Успехов вам и хорошей команды!


Назад к списку статей