Статьи в формате RSSНовости в формате RSSНовости:
28.11.2016
2 декабря начинается тренинг "Стресс-менеджмент". Содержание тренинга направлено на овладение технологиями в области управления эмоциями, совершенствование компетенции «Стрессоустойчивость».
13.08.2016
17 октября стартует годовой курс НЛП-мастер. Ведущий - Игорь Варнаков, международно-сертифицированный Trainer NLP, мастер в искусстве и науке НЛП (M.A.NLP).
21.04.2016
Открыта запись на семинар-тренинг "Базовые навыки руководителя". Тренер - Лариса Ведерникова. Семинар рассчитан на руководителей высшего и среднего звена.
Rambler's Top100
НЛП-практик

Сертификационный курс НЛП-практик  


НЛП - практик
- это базовый сертификационный курс нейро-лингвистического   программирования. Обучение на этом курсе направлено на овладение базовыми знаниями и моделями НЛП на уровне их практического применения в повседневной жизни. Приобретаемые в результате обучения поведенческие навыки могут быть использованы в образовании, бизнесе, психотерапии, межличностном общении и во многих других областях нашей жизни.

Курс состоит из четырех тренингов в течение года. Один тренинг длится 6 дней. По окончании курса предусмотрена сертификационная процедура, подтверждающая компетентность в полученных навыках согласно стандартам "НЛП-практик". Выдается соответствующий международный сертификат (сертификат НЛП-практика или сертификат участия в курсе).

Курс ведет: международно-сертифицированный Trainer NLP, мастер в искусстве и науке НЛП (M.A.NLP) Варнаков Игорь Валентинович (Россия).

Содержание программы «НЛП-практик» согласно стандартам сертификации

(с краткой расшифровкой терминов)

  • Знание базовых пресуппозиций НЛП.

Система взглядов и предположений, поддерживающая результативную и вдохновляющую деятельность.

Позволяет осваивать новую деятельность без поражений.

  • Знание петли эффективности.

Три золотых правила понимать высококачественное поведение, подчиненное достижению желаемого результата. Три правила легкого скоростного обучения и избегания неудач. Три правила рассмотрения проблемной ситуации и ориентации в  деятельности.

 I.  Владение следующими навыками НЛП:

  • Калибровка; 

 Различать шесть состояний наблюдения, позволяющих понимать собеседника без слов и избегать ответов «нет».

  • Подстройка и ведение на разных уровнях (вербальном, невербальном, по сенсорным предикатам, по ключам глазного доступа, по логическим уровням, по предикатам времени, по позициям восприятия); 

Почему одни ведут выразительные диалоги, переговоры и консультирования, а другие – нет. Навыки, которые требуются, чтобы избегать тупиков и негативного влияния собеседника.

  • Полисенсорное представление информации; 

Из чего складывается умение говорить  ярко, убедительно, весомо. Четко представлять, как настроиться «на волну» собеседника. Наиболее частые причины непонимания.

  • Вызов и поддержка собственных ресурсных состояний; 

 На сколько мы можем противостоять стрессу, хорошо звучать и выглядеть хорошо.

  • Ассоциация и диссоциация; 

Что делать, если «пропало желание» или слишком перевозбуждены.  Простые навыки изменения мотивации. Как более  эффективно понимать себя и регулировать свои чувства и поведение.

Навыки контроля боли. Простые навыки планирования и редактирования поведения.

  • Укрупнение, разукрупнение и перемещение по аналогии; 

Чем человек превосходит компьютер? Мы не движемся лишь в плоскости информации, а умеем создавать смыслы и понимать значения.  Тренинги овладения индуктивным, дедуктивным и образным мышлением.

  • Якорение; 

   Что мы должны заметить, чтобы запомнить все важное? Как вызывать воспоминания? Можно ли влиять на переживания?

 Практики ассоциировать и комбинировать опыт, разрушать негативный опыт и создавать ресурсы. 

  • Вербальный рефрейминг; 

Незнакомое название? Если бы мы все понимали и знали сразу с рождения, и ничему не учились бы новому, тогда бы мы никогда не увидели профессий и профессионалов.  А в каждой профессии и у каждого профессионала найдутся свои тайны и свои возможности, и свои приемы. В искусстве НЛП наиболее частый «прием» - вербальный рефрейминг.

  • Распознавание и изменение состояний; 

Мало кто знает, что психику можно измерять. Ведь единицей психики является различие. Еще меньше людей знают, из чего складывается состояние. Еще меньше – умеют замечать это. И еще меньше – могут менять состояния своими силами. Но Вы в состоянии различить, на каком этапе постижения этого умения вы находитесь, и стоит ли Вам в этом потренироваться. 

  • Обратный ход и технологический анализ своей работы; 

От НЛП-практика, в результате обучения, требуется уметь понимать структуру процесса своей коммуникации и коммуникации собеседника. Различать технологические шаги успеха и применять их, выходя из тупиков и негативных циклов общения.

  • Выявление вторичных выгод; 

Теоретически, начать по-новому жить, работать и поддерживать здоровье – легко. И какие выгоды это сулит – тоже понятно, очевидно. Но практически что-то не так все быстро меняется, и признаки неблагополучия могут наблюдаться годами. Почему? Как найти ответ на этот вопрос в конкретном случае? И где искать? Сколько на это вы отведете себе время? Насколько необходим в этом вопросе помощник? Грамотность? Тренер?

  • Выбор техники под заявленный симптом; 

Приведу несколько примеров, где можете понять, что такое «выбор техники под заявленный симптом»:

Коротко опишите, как Вы могли бы использовать субмодальности для того, чтобы помочь бизнесмену преодолеть страх перед презентацией в большой аудитории. 

Служащий компании не способен рассказать Вам о желаемом состоянии для нового проекта. Ваши действия?

Студент озабочен своей способностью выучить физику. Какая речевая техника продвинет его к желаемому результату?

Клиент хочет помощи во взаимодействии со своими сотрудниками, с которыми  нет взаимопонимания. Описывая ситуацию, он говорит: «То же самое происходит с моей семьёй, и жена, и дети просто меня не слушают».  Как эта фраза подскажет вам, что в таком случае эффективно поможет? 

  • Метафорическая коммуникация. 

Однажды мой сын сказал: Папа, мне представляется, у тебя есть золотые крылья, с которыми ты летаешь, где хочешь.

Я обрадовался столь яркому образу, ибо это начало поэзии для двоих, вдохновения, сказки, иносказания, или метафорической коммуникации. Например, рассказывание истории, как получилось, что золотые крылья отрасли, не может оставить равнодушным, быть блеклой, и ничему не научить. И сухой разум не очень-то напрягается. И летать вдвоем всегда приятнее… J

 А вы знаете все тонкости метафоры? Иногда другие способы говорить неприемлемы. Поэтому стоит обучиться и попрактиковаться.

 II. Владение следующими форматами и методами работыв в НЛП:

 Особая организация деятельности, приобретаемая и тренируемая в процессе годового курса. Форматы и методы раскрываются в полной мере на занятиях, поэтому здесь комментарии в большинстве приводятся «телеграфным» стилем. Итак: 

  • Сбор информации и формирование целей; 

Формат  грамотно построенного интервью и сформулированной задачи.

  • Описание состояний с помощью внешних показателей (B.A.G.E.L.); 

Метод распознавать мыслительные стратегии собеседника и стратегии своего лучшего опыта.

  • Работа с форматом субмодальностей; 

Мощнейшие методы управления самочувствием и мышлением. Мощные техники мотивации.

  • Экологическая проверка; 

Формат, чтобы  включить требуемые изменения в текущие события

  • Проверка эффективности своей работы;

Формат сверки с реальностью и предъявленным ранее запросом (результативность, конкретность, и поэтому, проверяемость результатов уже в ходе работы = отличие НЛП от всех других психо-дисциплин!) Это важнейший формат и навыки, которым обучаются будущие НЛП-практики.

  • Умение наладить обратную связь высокого качества.

Особый формат экспертных навыков.

 

III. Знание следующих моделей НЛП и владение ими в различных контекстах:

  • Т.О.Т.Е.;

Процедура и форма выявить, понять и записать стратегии мышления и самочувствия.

  • Нейро-логические уровни;

Модель различать иерархическую структуру опыта и пользоваться ей.

  • Мета-модель;

Модель задавать вопросы, чтобы точно восстановить содержание опыта, а не домысливать и пользоваться ошибочными предположениями, еще более запутываясь в содержании слов.

  • Милтон-модель;

Как Вы отнесетесь к такой мысли:

Люди любят неспешно смотреть фильмы, ритмично читать книги, незаметно мечтать и любым другим приятным способом предаваться трансу J В то время, как с еще большим удовольствием они погрузятся в хорошую беседу, когда вспомнят самые теплые чувства, словно маленькому ребенку звучит любимая сказка и появляется чудесный волшебник,  который по-настоящему способен делать чудеса. И прежде, чем отправиться с ним в чудесное путешествие за удивительными свойствами и способностями, ты проверяешь: все ли важное в увиденном тобой, с чем ты соприкосаешься, прозвучало в душе? Ведь было бы хорошо посмотреть, как удивятся близкие, встречаясь с тобой и обнаруживая в тебе не веданные ими ранее волшебные свойства? И задумались ли Вы, каким языком тогда можно все рассказать, так, чтоб и у них был шанс обнаружить в себе этот дар? Забавно, не так ли? 

  • Трёхпозиционное описание;

Модель мудрости, описанная языком НЛП и одно из свойств мастерства.

  • S.C.O.R.E.;

Модель профессионального понимания проблемной ситуации. Служит для выявления четырех типов причин происходящего и определения ресурсов для решения проблемы.

  • Модель спецификации результата.

Тест на определение достижимости поставленного результата и его последствий до того, как действия по достижению начались.

 

IV. Владение следующими техниками НЛП и знание цели каждого шага в них:

  • Техники «Личностного редактирования»;

«Дыхание жизни», «Походка силы», «Круг совершенства», «Алфавит»

Обучение прямому доступу к наиболее ресурсным собственным состояниям.

  • «Стратегия творчества Уолта Диснея»;

Стратегия создания проектов деятельности, продукта производства, услуг, подготовка презентаций.

Тренировка особых стилей мышления.

  • «Решение конфликтов с помощью трёх позиций восприятия»;

Обучение поиску решений в конфликтной ситуации. Процедура подготовки переговоров и анализа их.

  • «Интеграция логических уровней»;

Процедура достижения баланса ума, сердца, духа и поведения.

  • «Коллапс якорей»;

Уничтожение негативных и болезненных состояний.

  • «S.C.O.R.E. на линии времени»;

Процедура поиска ресурсов, используя свой уникальный житейский опыт.

  • «Изменение личностной истории»;

Техника излечения от негативного детского опыта.

  • «Визуальное  сдавливание»;

Техника излечения внутренних конфликтов.

  • «Паттерн взмаха»;

Техника освобождения от вредных привычек

  • «Быстрое лечение фобий»;

Техника преодоления страхов

  • «Визуально-кинестетическая диссоциация»;

Техника преодоления пугающего и травматического опыта

  • «6-шаговый рефрейминг»;

Техника излечения зависимостей.

  • «Лечение аллергий».

Психотехническое снятие реакции на аллерген и последующий иммунитет к нему.

Записаться на курс НЛП-практик

СТАНДАРТЫ СЕРТИФИКАЦИИ КУРСА «НЛП-ПРАКТИК»

  • Знание базовых пресуппозиций НЛП.
  • Знание петли эффективности.

I. Владение следующими навыками:

  • Калибровка;
  • Подстройка и ведение на разных уровнях
  • Полисенсорное представление информации;
  • Полисенсорное представление информации;
  • Ассоциация и диссоциация;
  • Укрупнение, разукрупнение и перемещение по аналогии;
  • Якорение;
  • Вербальный рефрейминг;
  • Распознание и изменение состояний;
  • Обратный ход и технологический анализ своей работы;
  • Выявление вторичных выгод;
  • Выбор техники под заявленный симптом;
  • Экологическая проверка;
  • Проверка эффективности своей работы;
  • Умение наладить обратную связь высокого качества.

II. Владение следующими форматами и методами работы:

  • Сбор информации и формирование  целей;
  • Описание состояний с помощью внешних показателей (B.A.G.E.L.);
  • Работа с форматом субмодальностей;                                                                                                                                                                                

III. Знание следующих моделей и владение ими в различных контекстах

  • ТОТЕ;
  • Логическиеуровни;
  • Мета-модель;
  • Милтон-модель;
  • Трехпозиционное описание;
  • S.C.O.R.E
  • Модель спецификации результата.

IV. Владение следующими техниками и знание цели каждого  шага в них:

  • Техники «Личностного редактирования»;
  • Стратегия творчества Уолта Диснея»;
  • «Решение конфликтов с помощью трехпозиционного описания»
  • «Интеграция логических уровней»;
  • «Коллапс якорей»;
  • «S.C.O.R.E. на линии времени»;
  • «Изменение личностной истории»;
  •  «Визуальное сдавливание»;
  • «Патерн взмаха»;
  • «Быстрое лечение фобий»;
  • «Визуально-кинестетическая диссоциация»;
  • «6-ти шаговый рефрейминг»;
  • «Лечение аллергий».

 

ПРОГРАММА  ПЕРВОЙ  ЧАСТИ

СЕРТИФИКАЦИОННОГО СЕМИНАРА - ТРЕНИНГА “НЛП - ПРАКТИК”


   1. Что такое “реальность”. Полезны ли теории? Содержание и контекст. Аксиомы и законы эффективной коммуникации. Круговая и линейная организация процессов коммуникации. Что такое нейро-лингвистическое программирование (НЛП). От “реальности” к процессу.

   2. Как узнать, что стоит за словами. Невербальное поведение как метакоментарий сообщения. Невербальная информация как обратная связь. Параметры невербальной коммуникации.

   3.Тренинг наблюдательности - сенсорная острота. Расфокусировка и концентрация внимания. Изменение фокуса внимания. Калибровка. Детектор лжи.

   4. Способы установления отношений доверия и сотрудничества. Раппорт. Подстройка к внутренним ритмам, позе, речевым характеристикам, поведенческим стереотипам партнера. Присоединение и ведение.

   5. Как люди узнают о мире - системы представлений. Невербальные признаки и языковые формы, характерные для разных типов используемой информации. Полимодальное общение.

   6. Понятие якоря. Роль якорей в формировании субъективной реальности. Типы якорей. Доступ к состояниям силы и гармонии. Использование якоря для создания и сохранения ресурсных состояний. Техники личностного редактирования. Интеграция якорей. Использование якоря в процессе решения внутренних проблем. Преодоление страхов и психологических барьеров.

   7.  Модели сбора качественной информации. Проблемное и желаемое состояния. Критерии хорошо сформулированного результата. Пространство проблемы и/или пространство решения?

   8. Субъективная реальность в языковых стереотипах. Мета-модель. Классификация лингвистических стереотипов. Как восстановить неосознаваемый смысл высказывания.

   9. Множественное описание “реальности”. Три позиции восприятия. Наиболее полное осознавание себя. Отождествление с партнером. Тренировка диссоциированного восприятия. Модель  трехпозиционного описания для разрешения личных конфликтов.

   10. Субмодальности - тонкие различия качеств информации. Понятие и список субмодальностей. Критические субмодальности. Некоторые приемы устранения болезненных состояний (головных болей, сердечных болей и т.д.). Техника быстрой переработки фобии.

   11. Структура личности человека в терминах теории частей. Понятие части личности и позитивного намерения части. Взаимодействие частей. Работа с частью личности ответственной за поведение. Глубинные переформирования: шестишаговый рефрейминг, договор частей.

   12. Понятие конгруэнтности (согласованности, гармоничности) и не конгруэнтности (рассогласованности, дисгармоничности).

 

ПРОГРАММА ВТОРОЙ ЧАСТИ

СЕРТИФИКАЦИОННОГО СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА «НЛП ПРАКТИК»

 

  1. Невербальное поведение как метакоментарий сообщения. Невербальная информация в качестве обратной связи. Тренинг наблюдательности – сенсорная острота. Ориентация внимания. Изменение фокуса внимания. Калибровка.
  2. Способы установления отношений доверия и сотрудничества. Присоединение и ведение.
  3. Роль якорей в формировании субъективной реальности. Типы якорей. Использование якоря  в работе с человеком, группой людей. Доступ к состояниям силы и гармонии. Телесные и внутренние якоря. Техники личностного редактирования. Использование якоря в процессе решение внутренних проблем. Понятие ассоциации – диссоциации и использование этих состояний в работе с якорными техниками. Освобождение от травмирующих воспоминаний. Изменение деструктивных поведенческих стереотипов. Преодоление страхов и психологических барьеров. Якорная цепочка. Двойная визуально-кинестетическая диссоциация. Пространственные якоря. Тональные якоря и маркировки. Использование якоря для создания и маркировки состояний. 
  4.  Модели сбора качественной информации. Проблемное и желаемое состояния. Пространство проблемы и/или пространство решения? Информационная модель S.C.O.R.E 
  5.  Модель трехпозиционного описания для разрешения личных и межличностных конфликтов. Техники решения проблем на основании модели трехпозиционного описания. 
  6.  Субмодальности – тонкие различия качеств информации. Как формируется личностная история. Способы переформирование негативных фрагментов личностной истории. Техники создания и изменения направления личностного развития.. Техника взмаха. Разрешение конфликта – техника «визуального смешивания». Способы создания мотивации. Шоколадный шаблон Годдивы. 
  7.  Другая сторона языка – лингвистические способы создания субъективной реальности. Милтон-модель.  Использование лингвистических приемов  для изменений.  Рефрейминг смысла и контекста. 
  8.  Структура  личности человека в терминах теории частей. Взаимодействие частей. Глубинные переформирования: договор частей. 
  9.  Как люди бессознательно классифицируют «реальность». Модель логических уровней – универсальный способ думать о мире. Логические уровни проблемного состояния. Доступ к ресурсам высших логических уровней. Использование скрытых ресурсов высших логических уровней для решения личных проблем. Эффективное «уклонение» от конфликтов. Интеграция логических уровней – путь к гармонии. 
  10. Понятие конгруэнтности (согласованности, гармоничности) и неконгруэнтности (рассогласованности, дисгармоничности). Различие и создание внутренних эталонов (якорей) конгруэнтных и неконгруэнтных состояний. Воспроизведение состояний.


ПРОГРАММА ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ

СЕРТИФИКАЦИОННОГО  СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА  “НЛП  ПРАКТИК”

  1. Макромодель T.O.T.E. Сознательное использование T.O.T.E. для личной работы, для работы с клиентом, для работы с организацией.
  2. Линия времени. Выявление индивидуального способа структурирования времени. Техники  изменения линии времени. Техники работы с использованием линии времени.
  3. Субмодальности. Взрыв навязчивости. Техники работы с аллергией. Техники работы с выявлением и изменением иерархии критериев.
  4. Другая сторона языка - лингвистические способы создания субъективной реальности. Расширенная версия Милтон-модели. Использование пресуппозиций, встроенных сообщений, неоднозначностей, различных типов связок. Построение процессуальных инструкций.
  5. Начальные навыки  Эриксоновского гипноза: способы наведения и использования транса. Использование приемов недирективного гипноза в процессе обучения, лечения, деловой коммуникации.

 

ПРОГРАММА ЧЕТВЕРТОЙ  ЧАСТИ

СЕРТИФИКАЦИОННОГО  СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА  “НЛП  ПРАКТИК”

      1. Применение НЛП в контестах бизнеса, рекламы, творчества, консультирования и терапии.

      2. Полная интегративная модель S.C.O.R.E. Техники изменений с использованием интегративной модели  S.C.O.R.E.

      3. Метафорическая коммуникация. Построение и использование изоморфной метафоры. Навыки встраивания в структуру изоморфной метафоры глубоких слоев подсознательной коммуникации.

      4. Модели T.O.T.E., B.A.G.E.L. и R.O.L.E. для выявления, анализа, проверки и встраивания бессознательных стратегий эффективного обучения, решения, мотивации. Генератор нового поведения. Стратегия У. Диснея.

      5. Интеграция практических навыков в модели НЛП.

      6. Завершение курса “НЛП - ПРАКТИК”.

 

Записаться на курс НЛП-практик